Проект новой Конституции уже находится в ВРУ и может быть принят со дня на день
26 июня 2014 в Зеркальном зале Львовского национального университета имени Ивана Франко состоялась Научно-практическая конференция «Конституция Украины: политико-правовые вызовы и перспективы». В конференции приняли участие ведущие ученые в области юриспруденции, политологи и гости Университета. Целью конференции было обсуждение предложений по внесению изменений в Конституцию Украины.
С приветственным словом выступил ректор Университета профессор Владимир Мельник, который поблагодарил участников за активность и инициативность в организации конференции и пожелал участникам дискуссии выработки конструктивных предложений по совершенствованию политико-правовой системы Украины. «Именно в нынешних условиях целесообразно заниматься вопросом организации жизни общества, ведь оно должно развиваться на законах. А высший закон страны - Конституция. А от Основного Закона во многом зависит независимость нашего государства », - отметил Владимир Петрович.
Также Ректор Университета отметил, что сегодня одной из самых больших проблем украинского общества является постоянное принесение закона в жертву принципу политической целесообразности. Однако, по словам Владимира Петровича, все граждане должны помнить, что демократия начинается с закона, а не по выбору.
О необходимости наработки конструктивных предложений к Конституции также вел речь декан юридического факультета профессор Андрей Бойко. По словам Андрея Михайловича, модернизация Основного Закона страны поспособствует совершенствованию украинского общества.
Во время пленарного заседания участники конференции выступили с докладами, в которых говорилось об основных политико-правовые и общественные аспекты Конституции Украины.
Так, в частности, профессор Игорь Бойко акцентировал внимание на Конституции в контексте многовековых традиций народовластия в Украине. По его мнению, обычай осуществления народовластия еще со времен Киевской Руси и Галицко-Волынского княжества сформировал приемлемый для украинского метод управления делами в стране - традицию народного веча, которая и по сей день выполняет важные функции в критические для Украины моменты.
Активное обсуждение вызвал доклад профессора Петра Рабиновича на тему «Конституционные права и свободы человека и гражданина: возможности усовершенствования (Из опыта работы Конституционной Ассамблеи)».Напомним, что Петр Моисеевич с 2012 года был постоянным членом Ассамблеи и принимал непосредственное участие в создании проекта модернизированной Конституции Украины. Кроме доклада, профессор поделился опытом работы над проектом Конституции и собственным видением необходимых изменений, особенно вразделе Конституции о правах, свободах и обязанностях человека и гражданина. Профессор Петр Рабинович отметил, что сегодня, предлагая изменения и совершенствования нашего законодательства необходимо учитывать правовые нормами мирового демократического сообщества.
Слова поощрения к кропотливой работе над Конституцией выступил заместитель председателя Львовской областной государственной администрации Юрий Подлесный. Он подчеркнул необходимость специалистам отрасли права всячески декларировать принципы солидарности и субсидиарности в своих предложениях к Конституции.
Дальнейшем взял слово заведующий кафедрой конституционного права профессор Павел Гураль, который напомнил, что проект Конституции уже находится на рассмотрении в Верховной Раде и может быть принят со дня на день, поэтому такая конференция является чрезвычайно актуальной. По его мнению, именно сейчас необходимо акцентировать внимание на национальной идее как позвоночнике Основного закона Украины. «Если бы не было национальной идеи - не было бы Украинского государства», - резюмировал докладчик.
Кроме того, участники конференции активно обсуждали проблемы конституционного регулирования осуществления властных полномочий Президента Украины, разделения государственной власти в проекте конституционных изменений, конституционно-правовые гарантии справедливого правосудия в Украине, перспективы регулирования политической оппозиции в Украине, вопросы местного самоуправления и другие политические, юридические и общественные аспекты положений Основного закона Украины.